Бенгальский фикус — дерево создающее "живые мосты"

Уникальное растение "Бенгальский фикус" можно увидеть и в живую, если знать куда поехать отдыхать (страны распределены по временам года, так что можно легко узнать куда поехать, например, в марте или январе).











Бенгальский фикус — дерево семейства Тутовые, произрастающее в Бангладеш, в Индии и на Шри-Ланке. Разрастаясь, это удивительное растение способно превратиться в большое дерево, занимающее несколько гектаров, имеющее окружность кроны длиной 610 метров.

Для этого растения характерна особая жизненная форма — баньян. Формирование баньяна начинается с образования на крупных горизонтальных ветвях взрослого дерева воздушных корней, обычно не несущих корневых волосков. В определённые моменты жизни дерева их появляется очень много, и они гирляндами свисают с горизонтальных ветвей. Воздушные корни растут очень медленно, и через некоторое время большая часть их засыхает, так и не достигнув почвы. Единичные воздушные корни дорастают до земли и укореняются, после чего надземная их часть интенсивно утолщается, приобретая облик и проводящую функцию стволов.

Первооткрывателем корневых мостов является Денис П. Райт. Его так заинтересовали необычные сооружения, что он часами мог рассказать о них каждому, кто готов был слушать его, и даже некоторое время организовывал специальные туры в Индию, чтобы европейцы могли по достоинству оценить прелесть естественных переправ. Для того, чтобы корни фикуса росли в правильном направлении, жители Черапунджи используют специальные
строительные леса – выдолбленные стволы ореха бетель.

На «постройку» одного такого моста уходит порядка 10-15 лет, однако, окончательный результат стоит затраченного времени: готовый мост может выдержать до пятидесяти взрослых человек. Причем, чем старше мост, тем он прочнее – корни деревенеют и становятся похожими на крепкие стальные тросы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий