Сказочный лес на озере Каддо в Техасе

Уникальный сказочный лес озера Каддо в Техасе можно увидеть и в живую, если знать куда поехать отдыхать (страны распределены по временам года, так что можно легко узнать куда поехать, например, в марте или январе).











Озеро Каддо – крупное озеро в США, лежащее на востоке Техаса на границе с Луизианой. Это охраняемая территория, на которой произрастают самые большие кипарисовые леса на планете. Площадь озера – около 106 кв. км.

На озере растут около 190 видов кустов и деревьев, из них самыми известными являются так называемые “лысые” кипарисы (Bald Cypress). В отличие от своих сухопутных сородичей, эти кипарисы – не хвойные, а лиственные деревья, сбрасывающие свою листву на зиму. Возраст кипарисов, произрастающих в озере Каддо, составляет не менее 100 лет, а некоторые из них еще старше, есть даже 700-летние деревья.

На кипарисах висят пряди испанского мха, зеленые зимой и серые летом. Испанский мох не является паразитом, это лишайник, использующий растение-хозяина только для поддержки. Питается растение самостоятельно, добывая пищу из воды и воздуха. Этим объясняется тот факт, что в зимний период, получая достаточное количество влаги, мох становится зеленым. Однако испанский мох все-таки вредит кипарисам, окутывая его ветви и перекрывая доступ солнечного света.

С испанским мхом связана легенда, принадлежащая индейскому племени Каддо. Однажды встретились девушка и парень и
полюбили друг друга такой большой любовью, что решили уйти из племени и жить вдвоем. Жили они очень счастливо, бродя по берегам озера и наслаждаясь его красотой, но наступило время, когда женщина заболела и умерла. Огорченный мужчина похоронил свою любимую, но на память отрезал ее косы. Он продолжал ходить по берегам и развешивал на ветвях деревьев косы умершей подруги. Со временем они поседели, но до сих пор висят на ветвях кипарисов, сохраняя память о бессмертной любви двух людей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий