Висячие сады замка Маркизъяк

Уникальные сады замка Маркизъяк можно увидеть и в живую, если знать куда поехать отдыхать (страны распределены по временам года, так что можно легко узнать куда поехать, например, в марте или январе).









Замок Маркизъяк (Marqueyssac) во французском городке Везак (Vézac) известен на весь мир, но этой известностью замок обязан вовсе не своей архитектурой, а своим необычным висячим садам. Висячим называется сад, созданный на крыше, галерее, специальных каменных опорах. В данном случае сады созданы на скале, на которой был построен замок Маркизъяк. Замок построил в конце 17-го века Бертран Верне де Маркизъяк - советник короля Людовика XIV. В 1860-х годах владельцем замка стал судья Жюльен де Серваль, который в молодости проходил военную службу в Италии и с тех пор был очарован итальянскими садами. Новый владелец замка загорелся идеей превратить вполне обычный сад вокруг замка в прекрасный сад в лучших итальянских традициях. При Жюльене де Сервале в саду были посажены 150 тысяч самшитов - вечнозелёных медленнорастущих декоративных деревьев с очень прочной древесиной. Для снабжения деревьев сада водой были построены подземные цистерны. Жюльен де Серваль потратил на создание сада последние 30 лет своей жизни.

Сады замка Маркизъяк расположены на площади 22 гектара, поэтому чтобы посмотреть сады целиком, лучше приезжать сюда
утром. Общая длина пешеходных дорожек садов составляет 6 километров. Лучшее время для посещения садов - по четвергам в июле и августе, сады в это время открыты для туристов с 9 утра до полуночи, а в 7 часов вечера на дорожках зажигаются бесчисленное количество свечей. Впрочем, приехать полюбоваться удивительными растениями замка Маркизъяк можно в любое время года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий